1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об учете расходов на оплату работ (услуг) сторонним организациям в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2019 № 03-03-06/1/77295

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.09.2019 по вопросу налогообложения и сообщает, что на основании статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 данной статьи, и определяются с учетом положений статей 318—320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Учитывая изложенное, дата признания расходов в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 272 НК РФ при условии соответствия таких расходов требованиям статьи 252 НК РФ, в частности, документального подтверждения. При этом НК РФ не предусмотрено, что дата составления первичного учетного документа всегда должна рассматриваться как дата возникновения соответствующего расхода.

Заместитель директора Департамента
А.А. СМИРНОВ