1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 28

<Об НДС при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в иностранной валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 11.07.2019 № 03-07-08/51593

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно по вопросу порядка исчисления НДС в отношении операций, осуществляемых по договорам, заключенным в иностранной валюте, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), установленному статьей 167 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в иностранной валюте в целях определения налоговой базы по НДС сумма оплаты, частичной оплаты пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее получения.

Кроме того, пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В связи с этим при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет поступившей оплаты, частичной оплаты налоговая база и сумма НДС, исчисленная с налоговой базы, определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки этих товаров (работ, услуг).

При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ