1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<О страховых взносах при выплате вознаграждения по договору подряда>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2019 № 03-15-05/26092

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.03.2019 по вопросу начисления страховых взносов на сумму вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по договору подряда, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом пунктом 3 статьи 422 Налогового кодекса установлено, что вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, договор подряда является гражданско-правовым договором на выполнение работ.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое заказчиком физическому лицу по договору подряда, признается объектом обложения страховыми взносами.

На основании изложенного суммы вознаграждения по договору подряда, выплачиваемые физическому лицу, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ