1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого нежилого объекта недвижимости, имеющего высокую энергоэффективность>

Министерство финансов РФ письмо от 14.11.2018 № 03-05-05-01/81793

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения (письма от 10.09.2018, от 20.09.2018) по вопросу правомерности применения в отношении нежилых объектов недвижимости льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

На основании пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) организации освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по вопросу правомерности применения вышеназванной льготы по налогу на имущество организаций в отношении нежилых объектов недвижимости в мотивировочной части Определения Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2018 № 309-КГ18-5076 указала на следующее.

Из взаимосвязанных положений пункта 5 статьи 2, пункта 6 статьи 6, пункта 4 статьи 10 и пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении) следует, что класс энергетической эффективности определяется в отношении товаров (оборудования и иного движимого имущества), а также в отношении многоквартирных домов.

При этом Закон об энергосбережении (статья 11) не предусмотрел определение классов энергетической эффективности в отношении нежилых объектов недвижимости и не содержит никаких отсылок к подзаконным нормативным правовым актам, которыми должны быть определены по этим объектам правила присвоения классов энергетической эффективности.

Правительством Российской Федерации в Постановлении от 25.01.2011 № 18 определено, что Правила определения класса энергетической эффективности подлежат обязательному установлению в отношении многоквартирных домов. Само по себе упоминание в Правилах о возможности установления класса энергетической эффективности для нежилых объектов недвижимости по решению застройщика или собственника не означает, что на такие объекты может быть распространена налоговая льгота.

При этом в отношении зданий, строений и сооружений, не являющихся многоквартирными домами, правила определения класса энергетической эффективности до настоящего времени не установлены.

Учитывая это, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала на то, что предусмотренная пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса налоговая льгота не предназначена для нежилых объектов недвижимости.

По мнению Департамента, по вопросу применения пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса следует руководствоваться вышеназванной позицией Верховного Суда Российской Федерации.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ