1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 142

<Об НДС при реализации товаров иностранной организацией, состоящей на учете в налоговых органах в связи с открытием счета в российском банке>

Министерство финансов РФ письмо от 15.11.2018 № 03-07-08/82535

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации в связи с открытием счета в российском банке, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 147 Кодекса местом реализации товара признается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость в случае, если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации. В указанном случае налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом.

Вместе с тем согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 24 ноября 2016 г. № 2518-О, разрешение вопроса об уплате налога на добавленную стоимость самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на учет в российском налоговом органе иностранной организации (ее представительства).

Кроме того, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2016 г. № 305-КГ16-2688 указано, что статьей 11 Кодекса дано понятие иностранных юридических лиц, которыми признаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Из вышеуказанных судебных актов следует, что если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении реализуемых иностранной организацией товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, должна исполняться самой иностранной организацией.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации в связи с открытием счета в российском банке, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается этой иностранной организацией в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА