1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 30

<Об учете в целях налога на прибыль суммы, на которую уменьшен уставный капитал>

Министерство финансов РФ письмо от 29.10.2018 № 03-03-06/1/77371

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 11.09.2018 сообщает, что в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) разъясняется следующее.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Федеральный закон) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона его доля переходит к обществу.

Пунктом 2 статьи 24 Федерального закона предусмотрено, что в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. При этом согласно пункту 5 указанной статьи не распределенные или не проданные в установленный данной статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал во исполнение обязанностей, возложенных на него законодательством Российской Федерации, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу подпункта 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ и, соответственно, не возникает внереализационный доход в виде суммы уменьшения уставного капитала.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ