1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 30

<О начислении пеней на авансовые платежи по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода>

Федеральная налоговая служба письмо от 24.09.2018 № БС-4-21/18598@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 18.09.2018 по вопросу о начислении пеней по авансовым платежам по земельному налогу в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости в течение налогового периода, и рекомендует учитывать следующее.

Пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

На основании пункта 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно статье 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН.

Ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по земельному налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 6 статьи 396 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 58 Кодекса обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате авансового платежа начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты такого платежа.

По мнению ФНС России, по указанному в обращении вопросу следует руководствоваться письмом Минфина России от 08.02.2017 № 03-05-04-02/6626, в котором высказана позиция об отсутствии оснований для начисления пеней по авансовым платежам по земельному налогу в случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате авансовых платежей по земельному налогу в установленный срок до изменения кадастровой стоимости в течение соответствующего налогового периода.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК