1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<О налоге на прибыль, если на дату принятия решения о выплате дивидендов сумма полученных дивидендов превышает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению>

Министерство финансов РФ письмо от 13.09.2018 № 03-03-06/2/65705

Вопрос: В соответствии со ст. 275 НК РФ в расчет показателя «Д2», уменьшающего размер налогооблагаемой базы, включается общая сумма дивидендов, полученная налоговым агентом - Банком в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, полученных по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу акционеров, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных Банком в виде дивидендов.

Согласно разъяснениям Минфина России, данным в Письмах от 02.08.2016 № 03-03-06/1/45297 и от 05.06.2018 № 03-04-06/38547, экономический смысл вычета заключается в исключении из расчета сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения, и при каждой выплате дивидендов учитывается остаток по показателю «Д2», образовавшийся при исчислении суммы налога в отношении предыдущей выплаты дивидендов.

Из указанных разъяснений следует, что в случае если на дату принятия решения о выплате дивидендов сумма полученных дивидендов (показатель «Д2») превышает дивиденды к распределению (показатель «Д1»), то у Банка возникает остаток сумм, полученных, но не полностью учтенных в расчете сумм дивидендов.

Правомерно ли в целях налога на прибыль учитывать разницу (в сумме превышения) между суммой полученных Банком доходов в виде дивидендов (показатель «Д2») и суммой доходов, подлежащих распределению на дату принятия решения собрания акционеров (показатель «Д1»), при последующем распределении прибыли?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 30.07.2018 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом по формуле: Н = К x Сн x (Д) - Д2), где:

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Экономический смысл указанного вычета заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.

По мнению Департамента, в НК РФ при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, указанной в пункте 2 статьи 275 НК РФ, предоставлено право учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались при выплате налогоплательщиком дивидендов своим участникам.

Таким образом, в расчете Д2 принимают участие только суммы дивидендов, которые ранее не учитывалась при определении налоговой базы и не включались в расчет показателя Д2 в прошлых периодах.

Если на дату принятия решения о выплате дивидендов сумма полученных дивидендов (Д2) превышает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению (Д1), то значение Н (суммы налога, подлежащего удержанию) принимает отрицательное значение, следовательно, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится. При этом основания для повторного учета разницы между этими показателями, следуя положениям пункта 5 статьи 275 НК РФ, отсутствуют.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ