1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 68

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба письмо от 10.08.2018 № ПА-4-11/15555@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.08.2018 № 03-04-07/55100 по вопросу определения величины дохода в целях предоставления стандартных налоговых вычетов.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 августа 2018 г. № 03-04-07/55100

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения величины дохода в целях предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не применяется.

Таким образом, налоговым агентом, предоставляющим стандартный налоговый вычет, в указанных целях должен определяться совокупный доход, выплачиваемый налогоплательщику (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации).

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами предусмотрены в статье 214.1 Кодекса.

Из положений указанной статьи следует, что величиной дохода по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами является сумма фактически полученного налогоплательщиком дохода по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами.

Таким образом, при исчислении дохода налогоплательщика в целях проверки соблюдения условия предоставления стандартного налогового вычета (доход не должен превышать 350 000 рублей) размер совокупного дохода налогоплательщика определяется с учетом всех облагаемых налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, доходов (за исключением дивидендов), полученных налогоплательщиком, в том числе доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами.

При этом расходы, предусмотренные статьей 214.1 Кодекса, при определении величины дохода налогоплательщика в целях предоставления стандартного налогового вычета не учитываются.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ