1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об учете банком в целях налога на прибыль расходов в виде премий к отпуску, доплат управленческому персоналу, материальной помощи и страховых взносов, исчисленных с этих выплат>

Министерство финансов РФ письмо от 18.05.2018 № 03-03-06/1/33512

Вопрос: Банк начисляет и выплачивает работникам премии к отпуску, а управленческому персоналу при оплате больничного листа, в том числе по беременности и родам, начисляет и выплачивает доплату до оклада с учетом профессиональной надбавки, действующей на момент наступления случая по временной нетрудоспособности. Данные выплаты предусмотрены в локальном нормативном акте.

В рамках благотворительной помощи Банк выплачивает своим работникам материальную помощь для оплаты услуг по лечению тяжелобольных детей.

Вправе ли Банк учитывать в составе расходов на основании ст. 255 НК РФ в целях налога на прибыль затраты по премии к отпуску, доплате управленческому персоналу и материальной помощи работнику на лечение тяжелобольного ребенка? Если данные выплаты и вознаграждения не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, может ли Банк учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы в виде страховых взносов, исчисленные с этих выплат?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 17.04.2018 и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, выплаты, осуществляемые на основании трудового договора, коллективного договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

При этом согласно пункту 23 статьи 270 НК РФ расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ