1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О применении пониженных тарифов страховых взносов ТСЖ, жилищными кооперативами и ЖСК, применяющими УСН и осуществляющими деятельность по управлению недвижимым имуществом>

Министерство финансов РФ письмо от 22.03.2018 № 03-15-06/18182

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 22.02.2018, по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными и жилищно-строительными кооперативами (ЖК и ЖСК) на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) и сообщает.

Из запроса следует, что в соответствии с прежним ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД1) ТСЖ, ЖК и ЖСК осуществляли вид экономической деятельности с кодом 70.32 «Управление недвижимым имуществом» и имели право применять пониженные тарифы страховых взносов. В связи с заменой ОКВЭД1 на ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее — ОКВЭД2) с 01.01.2017 и изменением наименования вида осуществляемой упомянутыми организациями экономической деятельности на «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» с кодом 68.32 появились опасения, что право ТСЖ, ЖК и ЖСК на применение пониженных тарифов страховых взносов будет потеряно.

Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст с 1 января 2017 года введена в действие новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности — ОКВЭД2, при этом ОКВЭД1 утратил свою силу.

При этом Минэкономразвития России были разработаны прямые и обратные переходные ключи между ОКВЭД1 и ОКВЭД2, которые размещены на официальном сайте Минэкономразвития России.

Так, в частности, в результате применения упомянутых переходных ключей вид экономической деятельности с кодом 70.32 «Управление недвижимым имуществом» стал видом экономической деятельности с кодом 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», тем самым изменив не только кодировку, но и название. При этом ОКВЭД2 больше не содержит вида экономической деятельности с наименованием «Управление недвижимым имуществом».

Учитывая вступление в силу нового ОКВЭД2 с 01.01.2017, возникла необходимость уточнить положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) в этой части, и, соответственно, Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, в частности, в статью 427 Налогового кодекса, уточняющие виды экономической деятельности в связи с их переименованием согласно новому ОКВЭД2. Данные изменения были внесены с целью сохранения права применения плательщиками на УСН пониженных тарифов страховых взносов в размере 20%.

Таким образом, согласно действующей редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса в перечень видов экономической деятельности включена деятельность по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32 в соответствии с ОКВЭД2), включающая в себя управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе и деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества.

Что касается осуществления деятельности упомянутыми ТСЖ, ЖК, ЖСК за вознаграждение или на договорной основе, то обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из положений Жилищного кодекса Российской Федерации (статьи 119, 145 и 149) и Трудового кодекса Российской Федерации (статья 17) деятельность ТСЖ, ЖК, ЖСК осуществляется членами правления, в том числе председателем правления, а также бухгалтером, у которых возникают трудовые отношения в связи с возложением на них определенных функций или гражданско-правовые отношения по выполнению работ (услуг) для упомянутых организаций, за которые могут быть произведены выплаты и вознаграждения.

На основании изложенного, в случае если члены правления выполняют определенные функции, вид деятельности у данной организации относится к коду 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждения или на договорной основе» и выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса.

В случае если деятельность членских организаций, таких как объединения домовладельцев и объединения жильцов по управлению недвижимым имуществом, осуществляется без выплат вознаграждений членам правления (председателю правления, бухгалтеру и т.д.), то их деятельность относится к коду 94.99 «Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки» и у таких организаций не возникает объекта обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН