1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об НДФЛ и страховых взносах с зарплаты физлицу, если его основное место работы и место работы по совместительству расположены в разных регионах РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 06.02.2018 № 03-04-06/6908

Вопрос: У АО разветвленная филиальная сеть в разных регионах РФ. С директором одного из филиалов, расположенного в Костромской области, заключен трудовой договор на исполнение по совместительству обязанностей директора другого филиала в Ивановской области. В трудовом договоре дополнительно определено, что рабочее место работника расположено в филиале в Костромской области.

Оба филиала наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц.

В трудовом договоре определено следующее:

- местом работы является филиал в Ивановской области;

- рабочее место работника располагается в филиале в Костромской области.

Таким образом, в филиале в Костромской области работник работает по основному месту работы на должности директора, а в филиале в Ивановской области он работает по совместительству - в должности и. о. директора филиала, но его рабочее место располагается в другой местности (не по месту нахождения филиала, в котором он числится совместителем).

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В силу п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

1. В какой налоговый орган нужно перечислить НДФЛ с зарплаты по договору совместительства и представить отчетность по нему?

2. В какой налоговый орган нужно перечислить страховые взносы с зарплаты по договору совместительства и представить отчетность по ним?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО от 30.11.2017 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами доходов физического лица, работающего в двух филиалах, которые расположены в разных регионах Российской Федерации, и предоставления отчетности по указанным налогам в отношении таких доходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила трудовой договор с физическим лицом, работающим в Костромской области и исполняющим обязанности по совместительству в Ивановской области. При этом оба филиала наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен данной нормой.

Согласно абзацам второму и третьему пункта 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

С учетом изложенного сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работника двух обособленных подразделений организации, в одном из которых он работает по совместительству, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения каждого обособленного подразделения в отношении доходов, выплачиваемых данным подразделением.

Аналогичным образом представляется расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

2. Страховые взносы

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно положениям пункта 11 статьи 431 Кодекса уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

При этом в соответствии с пунктом 12 статьи 431 Кодекса сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

Таким образом, уплата страховых взносов в отношении выплат физическому лицу, работающему в двух филиалах организации, а также представление расчетов по страховым взносам производятся филиалами по месту своего нахождения в Костромской области и в Ивановской области с отражением в отчетности выплат, начисленных каждым из упомянутых филиалов отдельно в отношении данного физического лица.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН