<О списании долгов, признанных безнадежными, в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что по вопросам о порядке определения сомнительного долга при наличии у налогоплательщика встречного обязательства для целей исчисления налога на прибыль организаций следует руководствоваться позицией Департамента, изложенной в письме от 20.06.2017 № 03-03-Р3/38289. Ознакомиться с указанным письмом можно на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет в разделе «Деятельность»/»Налоговые отношения»/»Разъяснения Минфином России законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по наиболее актуальным запросам налогоплательщиков»/»Налогообложение прибыли организации».

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со статьей 266 Кодекса, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

По мнению Департамента, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то любой долг, признанный безнадежным в соответствии со статьей 266 Кодекса, независимо от того, участвовал он в формировании соответствующего резерва или нет, подлежит списанию за счет суммы созданного резерва.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц