1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 33

<Об определении ИП, уплачивающим ЕНВД и налоги при УСН и ПСН, средней численности работников за налоговый период и величины доходов от реализации>

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2017 № 03-11-12/57528

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащихся в письме вопросов сообщает.

Пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при применении патентной системы налогообложения (далее — ПСН) индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в частности, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса.

Одновременно следует отметить, что Кодекс не содержит запрета на совмещение применения индивидуальными предпринимателями ПСН с иными режимами налогообложения, в том числе упрощенной системой налогообложения (далее — УСН) и системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

При этом согласно пункту 2.3 статьи 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено указанное превышение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения допущено несоответствие требованию, установленному, в частности, подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение и (или) несоответствие указанному требованию.

Подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса установлено, что не вправе применять УСН организации или индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно положениям глав 26.3 и 26.5 Кодекса средняя численность наемных работников также определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, УСН и ЕНВД, при определении средней численности работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса, должен учитывать в том числе работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, в случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

В связи с этим доходы от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, не учитываются.

Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев