1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 51

<Об НДС при приобретении российской организацией у физлица - резидента Украины, не являющегося ИП, услуг в электронной форме с использованием сети Интернет>

Министерство финансов РФ письмо от 06.03.2017 № 03-07-11/12532

Вопрос: Организация, зарегистрированная в РФ и применяющая УСН, планирует заключить с физлицами - резидентами Украины договоры подряда на оказание услуг через сеть Интернет (физлица не зарегистрированы в качестве ИП, проживают в Украине и не въезжают даже временно на территорию РФ).

Иностранные физлица будут оказывать следующие услуги:

а) поиск и дистанционное обслуживание клиентов организации;

б) поддержка, создание, оптимизация сайтов организации, внедрение и использование систем аналитики.

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Следовательно, физлица (как российские, так и иностранные) плательщиками НДС не признаются. Таким образом, российская организация - налоговый агент вправе не исчислять и не уплачивать в бюджет НДС с операций по приобретению услуг у иностранного физлица.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. В п. 1 ст. 148 НК РФ приведен перечень случаев, когда местом реализации работ (услуг) признается территория РФ. Услуги, которые будут оказываться иностранными физлицами, не указаны в данном перечне.

Согласно положениям пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.

Так как услуги будут оказываться на территории Украины (исполнители не будут даже временно присутствовать на территории РФ), то местом их реализации признается Украина.

Нужно ли российской организации исчислять и уплачивать в бюджет НДС при приобретении у иностранного физлица, не являющегося ИП, услуг в электронной форме с использованием сети Интернет?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых иностранными физическими лицами российской организации в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

При этом согласно абзацам четвертому, пятому и шестому пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относятся: оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет; оказание через сеть Интернет услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями, а также обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети Интернет, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет), обеспечение доступа к ним других пользователей сети, предоставление пользователям возможности их модификации.

На основании положений статьи 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Вместе с тем согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, при приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА