1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 9

<О применении ПСН при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков, а также при оказании услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом>

Министерство финансов РФ письмо от 27.12.2016 № 03-11-09/78121

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации по указанным видам предпринимательской деятельности вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) или от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве.

В связи с этим законодательными актами субъектов Российской Федерации о применении патентной системы налогообложения потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В патенте на право применения патентной системы налогообложения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения» (форма № 26.5-П), указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в том числе в подпунктах 10, 11 и 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в частности конкретные данные по транспортным средствам (тип транспортного средства, идентификационный и регистрационный номера и марка транспортного средства, его грузоподъемность или количество посадочных мест) и по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, или по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов или пассажиров автомобильным транспортом действует только в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств.

При увеличении физических показателей, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, считаем целесообразным предусмотреть возможность выбора индивидуальным предпринимателем одного из следующих двух вариантов:

1) получение нового патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента;

2) получение нового патента в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности.

В обоих указанных случаях индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми физическими показателями обязан подать заявление на получение патента с измененными физическими показателями или на получение нового патента.

При этом в случае получения патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента и пересчет налога не производится.

Вместе с тем в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель вправе также применить иной режим налогообложения.

При этом в случае уменьшения количества объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств, пересчет налога также не производится.

В связи с вышеизложенным считаем целесообразным предусмотреть внесение соответствующих необходимых изменений в приказ ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента» (форма № 26.5-1) и приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения» (форма № 26.5-П).

Директор Департамента
А.В. САЗАНОВ