1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 29

<Об отнесении для целей НДС операций магазина беспошлинной торговли к реализации товаров>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.01.2017 № СД-4-3/194@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее — заявитель) и в части вопросов, относящихся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Как указано в письме заявителя, ООО является владельцем магазина беспошлинной торговли. Поскольку понятие «реализация товаров» в Таможенном кодексе Таможенного союза не приведено, заявитель просит разъяснить, признаются ли реализацией в магазинах беспошлинной торговли следующие операции:

передача образцов парфюмерно-косметической продукции (далее — пробники) посетителям магазина в маркетинговых целях при условии приобретения ими основного товара парфюмерно-косметической продукции (посетителям магазина, не сделавшим покупки парфюмерно-косметической продукции, пробники не предоставляются);

передача детских игрушек с определенной символикой и (или) логотипом (далее — игрушки) посетителям магазина при условии приобретения ими товаров на определенную сумму. При этом такие игрушки являются самостоятельным товаром и реализуются покупателям в рамках самостоятельных договоров розничной купли-продажи;

использование товаров, представляющих собой расходуемые образцы парфюмерно-косметической продукции (далее — тестеры), для ознакомления любым посетителям магазина, независимо от приобретения ими товаров, со свойствами парфюмерно-косметической продукции. В качестве самостоятельного товара объектом купли-продажи не являются;

использование продовольственных товаров для дегустации (далее — товары для дегустации), позволяющее любым посетителям магазина независимо от приобретения ими товаров ознакомиться со вкусовыми качествами аналогичных товаров, реализуемых в магазине. В качестве самостоятельного товара объектом купли-продажи не являются;

передача пакетов для упаковывания проданных покупателям товаров (далее — пакеты). Пакеты в качестве самостоятельного товара не реализуются и передаются покупателям безвозмездно при упаковке приобретенных товаров. Стоимость тестеров, дегустационной продукции и пакетов включена в себестоимость продаж.

Пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) установлено, что товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. В целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по передаче в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Учитывая изложенное, передача права собственности на товары на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе, в том числе в рекламных целях, признается реализацией товаров.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин