1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 135

Об уведомлении акционеров о намерении обратиться в суд с требованиями к обществу или иным лицам

Центральный Банк РФ информационное письмо от 03.11.2016 № ИН-06-59/77

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон) акционер, оспаривающий решение общего собрания акционеров общества, а также акционер или член совета директоров (наблюдательного совета) общества, требующие возмещения причиненных обществу убытков либо признания сделки общества недействительной или применения последствий недействительности сделки, должны заблаговременно уведомить других акционеров общества о намерении обратиться с соответствующим иском в суд путем направления в общество уведомления в письменной форме, которое должно поступить в общество не менее чем за пять дней до дня обращения в суд. Уведомление должно содержать наименование общества, наименование (имя) лица, которое намерено обратиться с иском, требование такого лица, краткое описание обстоятельств, на которых основаны исковые требования, наименование суда, в который такое лицо намерено обратиться с иском. К уведомлению могут прилагаться документы, содержащие информацию, имеющую отношение к делу.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением.

В связи с изложенным Банк России доводит до сведения участников финансового рынка, что направление акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета акционерного общества) в адрес акционерного общества копии искового заявления и приложений к нему в порядке, установленном частью 3 статьи 125 АПК РФ, не исключает обязанности исполнения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 93.1 Закона.

Пунктами 2 и 3 статьи 93.1 Закона предусмотрена обязанность акционерного общества довести до сведения акционеров уведомление о намерении обратиться в суд и прилагаемые к нему документы не позднее трех дней со дня получения подтверждения о принятии судом к производству указанного иска в предусмотренном указанной статьей порядке. При этом факт нарушения акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета общества) установленного пунктом 1 статьи 93.1 Закона срока направления уведомления не является основанием для неисполнения акционерным обществом обязанности по доведению до сведения акционеров общества полученного уведомления.

Банк России также обращает внимание, что в случае неисполнения обязанностей, закрепленных пунктами 1 - 3 статьи 93.1 Закона, акционер и акционерное общество могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и официальному опубликованию в «Вестнике Банка России».

Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ