1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О подготовке налоговым агентом налоговой отчетности по НДФЛ при выплате дивидендов по ценным бумагам>

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2016 № 03-04-06/15254

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подготовки налоговым агентом налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц при выплате дивидендов по ценным бумагам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 10 статьи 226.1 Кодекса под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, признается налоговым агентом.

Регистраторы, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, налоговыми агентами в статье 226.1 Кодекса не признаются.

Форма и формат сведений о доходах физических лиц утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ‑7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».

Организации, выполняя обязанности налоговых агентов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, должны предпринимать все возможные усилия по идентификации налогоплательщиков, получивших от них доход.

При наличии у организации — эмитента ценных бумаг заведомо неактуальной информации об акционере (например, указаны сведения об акционере из паспорта гражданина СССР), организация, выполняя свои обязанности налогового агента, может запросить необходимые сведения у физического лица — налогоплательщика.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам необходимые сведения не могут быть получены от налогоплательщика, соответствующие персональные и иные данные налогоплательщика-акционера (в том числе ИНН), требующиеся налоговому агенту для подготовки документов, направляемых в налоговые органы, организация — налоговый агент вправе запросить у налогового органа.

Порядок заполнения сведений о доходах физического лица (справка по форме № 2-НДФЛ), в том числе определение обязательности заполнения тех или иных показателей справки по форме № 2-НДФЛ, утверждается Федеральной налоговой службой, и по вопросам ее заполнения налоговым агентам следует обращаться в налоговые органы.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. Саакян