1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 51

О рассмотрении обращения

Министерство энергетики РФ письмо от 10.11.2015 № 05-1870

Департамент добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России рассмотрел письмо по вопросу применения норм естественной убыли и сообщает.

Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 № 814 определен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, в соответствии с которым Минэнерго России утвердило приказом от 13 августа 2009 г. № 364 (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2009 г., регистрационный № 14925) нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при хранении. Указанные нормы применяются по результатам проведенных инвентаризаций нефтепродуктов при хранении.

Совместным приказом Минэнерго России от 1 ноября 2010 г. № 527 и Минтранса России № 236, зарегистрированными Минюстом России 21 декабря 2010 г., регистрационный № 19297, утверждены нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при перевозке железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи груза по результатам перевозки.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Транспортировка нефтепродуктов (материально-производственных запасов) — это совокупность технологических операций по перемещению (перевозке) нефтепродуктов, включающая в себя стадии: погрузки (отпуска) в средства транспортировки, перевозки средствами транспортировки, выгрузки (приема) из средств транспортировки.

Потери нефтепродуктов в процессе их приема либо отпуска в средства транспортировки либо из средств транспортировки не обусловлены естественными условиями и, соответственно, не могут быть отнесены к потерям от естественной убыли. Эти потери обусловлены технологическими особенностями процесса транспортировки (операций погрузки-выгрузки), а также физико-химическими характеристиками нефтепродуктов и квалифицируются как технологические потери при транспортировке. Нормирование этих потерь на федеральном уровне законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 2 перечня постановлений Госснаба СССР по вопросам утверждения норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов, не подлежащих применению на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Минэнерго России от 11.08.2011 № 349 «О приведении некоторых актов, утверждающих нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов, в соответствие с законодательством Российской Федерации», постановление Госснаба СССР от 26.03.1986 № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании» (далее — постановление № 40) не подлежит применению на территории Российской Федерации в части норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме и отпуске на нефтебазах (складах, хранилищах), автозаправочных станциях (автозаправочных комплексах, топливозаправочных пунктах), а также утвержденный указанным постановлением Порядок применения норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании.

Согласно абзацу первому пункта 2 приказа Минэнерго России от 13.08.2009 № 364 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении» постановление № 40 не подлежит применению на территории Российской Федерации в части норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении на нефтебазах (складах, хранилищах), автозаправочных станциях (автозаправочных комплексах, топливозаправочных пунктах), на объектах магистрального нефтепродуктопроводного транспорта.

Согласно абзацу второму пункта 2 совместного приказа Минэнерго России, Минтранса России от 01.11.2010 № 527/236 «Об утверждении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при перевозке железнодорожным, автомобильным, водными видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении» постановление № 40 не подлежит применению на территории Российской Федерации в части норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при перевозке железнодорожным и водными видами транспорта.

В остальной части постановление № 40 не признано утратившим силу или не подлежащим применению на территории Российской Федерации.

Заместитель директора
А. Савинов