1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете ИП, применяющим УСН и ПСН, доходов от реализации сопутствующих товаров при оказании парикмахерских и косметических услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2015 № 03-11-11/58874

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в частности, в отношении предоставления парикмахерских и косметических услуг (подпункт 3 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Статьей 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

По Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения, определены под кодами с 019300 по 019339. В перечисленных кодах реализация сопутствующих товаров не значится.

Таким образом, доходы от реализации товаров, в том числе сопутствующих, должны учитываться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН