1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 218

<О порядке признания российских организаций взаимозависимыми лицами в случае прямого или косвенного участия в них РФ, субъектов РФ или муниципальных образований>

Министерство финансов РФ письмо от 14.05.2015 № 03-01-18/27601

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.

Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в соответствии с положениями статьи 105.1 Кодекса. Пунктом 1 указанной статьи предусмотрено, что, если особеннос­ти отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, такие лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом положений пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса признаются взаимозависимыми организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов.

При этом пунктом 5 статьи 105.1 Кодекса установлено, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, что не исключает признания указанных в названном пункте организаций взаи­мозависимыми по иным основаниям, предусмотренным стать­ей 105.1 Кодекса.

По мнению Департамента, для целей пункта 5 статьи 105.1 Кодекса к иным основаниям признания российских организаций взаимозависимыми относится в том числе назначение или избрание единоличных исполнительных органов либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) по решению одного и того же лица (подпункт 5 пункта 2 указанной статьи).

Одновременно, учитывая положения статьи 11 Кодекса в части определения понятия «лица (лицо)», а также положения законодательства Российской Федерации об особенностях участия в правоотношениях Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (статьи 124 и 125 Гражданского кодекса Российской Федерации), полагаем, что российские организации не признаются взаимозависимыми лицами для целей налогообложения также в ситуациях, когда лицо, которое осуществляет назначение или избрание единоличных исполнительных органов либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) указанных организаций, действует от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. Трунин