1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 138

<Об исполнении обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль КГН в случае замены ответственного участника КГН>

Министерство финансов РФ письмо от 30.04.2015 № 03-03-10/25250

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам администрирования консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) в случае замены ответственного участника группы и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) КГН признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, которые предусмотрены Кодексом, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

Пунктом 3 статьи 25.1 Кодекса предусмотрено, что ответственным участником КГН признается участник КГН, на которого в соответствии с договором о создании КГН возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по КГН и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций.

Так, налоговая база по прибыли, полученной участниками КГН, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном статьей 274 Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьями 278.1 и 288 Кодекса (пункт 19 статьи 274 Кодекса).

Ответственный участник КГН обязан исчислить и уплатить суммы налога на прибыль организаций и соответствующих авансовых платежей по этой группе, составить и представить налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по КГН по итогам отчетного (налогового) периода в налоговый орган по месту регистрации договора о создании такой группы в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса (пункты 2 и 7 статьи 286 Кодекса, пункт 8 статьи 289 Кодекса).

Замена ответственного участника КГН без изменения состава этой группы, не связанная с обстоятельствами, указанными в статье 25.6 Кодекса, возможна (в силу отсутствия прямого запрета) посредством внесения изменений в договор о создании КГН, поскольку такой договор должен содержать положения, касающиеся наименования организации ответственного участника КГН.

При этом изменение договора о создании КГН, связанное с заменой ответственного участника КГН, по мнению Департамента, вступает в силу не ранее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующее изменение договора зарегистрировано налоговым органом.

Следовательно, обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей) переходят к новому ответственному участнику с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующее изменение договора о создании КГН зарегистрировано налоговым органом.

Таким образом, в случае если изменения в договор о создании КГН в части замены ответственного участника КГН внесены и зарегистрированы налоговым органом в 2014 году, то с 01.01.2015 у нового ответственного участника КГН возникают в том числе обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций за 2014 год, ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2015 года, а также по уточнению сумм налога (авансовых платежей), подлежащих уплате по КГН в истекших налоговых (отчетных) периодах.

При этом новому ответственному участнику КГН при расчете доли прибыли каждого участника КГН (каждого из их обособленных подразделений) следует использовать те же показатели, которые применял предыдущий ответственный участник КГН.

2. Пунктом 1 статьи 246 Кодекса установлено, что налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по КГН признается ответственный участник КГН, а участники КГН исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по КГН в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

Кроме того, ответственный участник КГН является уполномоченным представителем всех участников КГН на основании закона (пункт 4 статьи 29 Кодекса).

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 25.5 Кодекса ответственный участник КГН обязан истребовать у участников КГН документы, пояснения и иную информацию, необходимую для осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля и исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций по КГН.

По мнению Департамента, в случае замены ответственного участника КГН новый ответственный участник КГН обязан истребовать у участников КГН документы, пояснения и иную информацию, необходимую для осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля и исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций по КГН, в том числе за налоговые (отчетные) периоды, когда налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по КГН являлся иной участник КГН.

Что касается привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в периоде, когда налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по КГН являлся иной участник КГН, то, по мнению Департамента, к такой ответственности может быть привлечен участник КГН, являющийся ответственным на дату вынесения соответствующего решения налогового органа.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН