1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об отказе в применении ПСН или возможности получения нового патента взамен ранее полученного, если изменены количественные показатели, указанные в патенте, до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.02.2015 № 03-11-12/8152

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев), если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата в размере одной трети суммы налога производится в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшиеся две трети суммы налога уплачиваются не позднее срока окончания действия патента.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, может принять решение о неприменении данной системы налогообложения, сообщив об этом налоговому органу. В этом случае он должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Возможность получения нового патента взамен ранее полученного в случае изменения количественных показателей, указанных в патенте, до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения (и до истечения срока, установленного для подачи заявления о постановке на налоговый учет), главой 26.5 Кодекса не предусмотрена.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.СААКЯН