1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 94

<Об основаниях для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыты счета налогоплательщика>

Министерство финансов РФ письмо от 20.02.2015 № 03-02-08/8375

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В направленном письме Департамента от 31.10.2014 № 03-02-08/55554 сообщалось о том, что обязанность по уплате налогов прекращается при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и иным актом законодательства о налогах и сборах.

Отзыв лицензии у банка, в котором были открыты счета налогоплательщика, не является основанием для признания возникшей у налогоплательщика обязанности по уплате налога (по погашению недоимки) исполненной.

Поскольку решения МИФНС России о взыскании задолженности за счет денежных средств ООО были вынесены после отзыва у ОАО-1 лицензии, по сообщению ФНС России и УФНС России поручения на перечисление денежных средств, подлежащих взысканию с указанного Общества, и решения о приостановлении операций по счетам в банке были направлены в установленном порядке в ОАО-2, в котором Обществу открыт новый расчетный счет.

На основании пункта 8 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

Кодексом, кроме случаев, указанных в пункте 9.1 статьи 76 Кодекса, не предусмотрены иные основания для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке.

Минфин России не уполномочен отменять решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках, о взыскании налогов либо о прекращении обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.СААКЯН