1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 158

Об утверждении Положения о сроках нахождения товаров под специальной таможенной процедурой, случаях возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также наступления срока их уплаты при применении специальной таможенной процедуры, порядке завершения, приостановления и возобновления действия специальной таможенной процедуры, ограничениях по пользованию и (или) распоряжению товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру

Правительство РФ постановление от 13.03.2015 № 218

В соответствии с частью 2 статьи 303 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о сроках нахождения товаров под специальной таможенной процедурой, случаях возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также наступления срока их уплаты при применении специальной таможенной про­цедуры, порядке завершения, приостановления и возобновления действия специальной таможенной процедуры, ограничениях по пользованию и (или) распоряжению товарами, помещенными под ­специальную таможенную ­процедуру.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


­ПОЛОЖЕНИЕ О ­СРОКАХ ­НАХОЖДЕНИЯ ­ТОВАРОВ ПОД ­СПЕЦИАЛЬНОЙ ­ТАМОЖЕННОЙ ­ПРОЦЕДУРОЙ, ­
СЛУЧАЯХ ­ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ­ПРЕКРАЩЕНИЯ ­ОБЯЗАННОСТИ ПО ­УПЛАТЕ ­ТАМОЖЕННЫХ ­ПОШЛИН, ­НАЛОГОВ, А ­ТАКЖЕ ­НАСТУПЛЕНИЯ ­СРОКА ИХ ­УПЛАТЫ ПРИ ­ПРИМЕНЕНИИ ­СПЕЦИАЛЬНОЙ ­ТАМОЖЕННОЙ ­ПРОЦЕДУРЫ, ­ПОРЯДКЕ ­ЗАВЕРШЕНИЯ, ­ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ­ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ­ДЕЙСТВИЯ ­СПЕЦИАЛЬНОЙ ­ТАМОЖЕННОЙ ­ПРОЦЕДУРЫ, ­ОГРАНИЧЕНИЯХ ПО ­ПОЛЬЗОВАНИЮ И (ИЛИ) ­РАСПОРЯЖЕНИЮ ­ТОВАРАМИ, ­ПОМЕЩЕННЫМИ ПОД ­СПЕЦИАЛЬНУЮ ­ТАМОЖЕННУЮ ­ПРОЦЕДУРУ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает сроки нахождения товаров под специальной таможенной процедурой, случаи возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также наступления срока их уплаты при применении специальной таможенной процедуры, порядок завершения, приостановления и возобновления действия специальной таможенной процедуры, ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру.

Действие настоящего Положения распространяется на товары, указанные в пунк­тах 1—4 и 6—8 перечня категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 329 «О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную про­цедуру» (далее — перечень категорий товаров), а также в Правилах применения специальной таможенной процедуры в отношении ввозимых в Российскую Федерацию спортивного снаряжения и оборудования, иных товаров, предназначенных исключительно для использования при организации и проведении официальных международных спортивных мероприятий или при проведении тренировочных мероприятий по подготовке к ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ­июля 2013 г. № 561 «Об утверждении Правил применения специальной таможенной процедуры в отношении ввозимых в Российскую Федерацию спортивного снаряжения и оборудования, иных товаров, предназначенных исключительно для использования при организации и проведении официальных международных спортивных мероприятий или при проведении тренировочных мероприятий по подготовке к ним».

II. Срок нахождения товаров под специальной таможенной процедурой

2. Срок нахождения товаров под специальной таможенной процеду-рой устанавливается таможенным органом Российской Федерации (далее — таможенный орган) на основании срока, заявленного декларантом при помещении товаров под специальную таможенную процедуру, с учетом:

сроков действия разрешительных до­кумен­тов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

сроков проведения мероприятий, предусмотренных пунк­том 10 перечня категорий товаров;

срока, в течение которого товар может использоваться, исходя из заявленной цели ввоза;

сроков, предусмотренных перечнем категорий товаров.

В отношении категорий товаров, предусмотренных пунк­тами 1, 2, 4 и 6 перечня категорий товаров, срок нахождения под специальной таможенной процедурой не устанавливается.

3. Срок нахождения товаров под специальной таможенной процедурой может быть продлен на основании мотивированного заявления декларанта, составленного в произвольной форме, поданного до истечения срока действия специальной таможенной процеду­ры в таможенный орган, в котором товары помещались под специальную таможенную процедуру, либо в таможенный орган, в котором она завершается. К заявлению прилагаются до­кумен­ты, свидетельствующие о необходимости продления указанного срока (при их наличии).

Решение о продлении срока действия специальной таможенной процедуры или об отказе в его продлении принимается таможенным органом в возможно короткий срок, но не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации заявления.

III. Возникновение
и прекращение обязаннос­ти по уплате таможенных ­пошлин, налогов, а также ­наступление ­срока их уплаты при применении ­специальной таможенной ­процедуры

4. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под специальную таможенную процеду­ру, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под специальную таможенную процедуру.

5. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру, прекращается у декларанта:

при завершении специальной таможенной процедуры в соответствии с порядком завершения специальной таможенной процедуры, определенным настоящим Положением, за исключением случая, когда во время действия этой таможенной процедуры наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, определенный пунк­том 6 настоящего Положения;

в случаях, установленных пунк­том 2 статьи 80 Таможенного кодекса Таможенного союза.

6. Сроком уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру, считается:

первый день совершения действий, приведших к несоблюдению ограничений на пользование и (или) распоряжение товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру, а если этот день не установлен, то день регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под специальную таможенную процедуру, — при несоблюдении ограничений на пользование и (или) распоряжение товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру;

день истечения срока нахождения товаров под специальной таможенной процедурой (если такой срок установлен) — при незавершении специальной таможенной процедуры в установленные ­сроки;

первый день совершения действий, приведших к несоблюдению условий помещения товаров под специальную таможенную процедуру, а если этот день не установлен, то день регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под специальную таможенную процедуру, — при несоблюдении условий помещения товаров под специальную таможенную процедуру.

IV. Завершение, приостановление, возобновление действия специальной таможенной процедуры

7. Действие специальной таможенной процедуры в отношении товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, завершается обратным вывозом из Российской Федерации либо помещением таких товаров под таможенную процедуру выпус­ка для внутреннего потребления в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза, либо в порядке, предусмотренном пунк­тами 9, 10, 13, 14 и 20 настоящего Положения.

В отношении ввозимых (вывози­мых) товаров, предусмотренных пунк­том 2 перечня категорий товаров, действие специальной таможенной процедуры завершается с момента проставления таможенным органом отметок на предъявленном воинском пропуске.

В случае если при помещении под специальную таможенную процедуру ввозимых (вывозимых) товаров, указанных в пунк­те 3 перечня категорий товаров, в качестве таможенной декларации использовались транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные до­кумен­ты с предоставлением перечня, предусмот­ренного решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных до­кумен­тов в качестве декларации на товары», при завершении специальной таможенной процедуры в отношении вывозимых (ввозимых) товаров принимается второй экземпляр перечня, поданного ранее при помещении под специальную таможенную процедуру.

В отношении ввозимых (вывози­мых) товаров, предусмотренных пунк­том 4 перечня категорий товаров, действие специальной таможенной процедуры завершается путем фактического вывоза (ввоза) товаров с территории (на территорию) Российской Федерации.

8. Действие специальной таможенной процедуры в отношении товаров, вывезенных из Российской Федерации, завершается обратным ввозом в Российскую Федерацию либо в порядке, предусмот­ренном пунк­тами 7, 9, 10 и 19 настоящего Положения.

9. В случае если товары помещены под специальную таможенную процедуру и в силу своего целевого назначения подлежат полному потреблению, уничтожению или бесплатной раздаче, таможенным органом принимается решение о завершении специальной таможенной процедуры при представлении в таможенный орган одновременно с декларацией на товары заявления декларанта, содержащего перечень израсходованных, потребленных или непригодных для использования товаров с указанием их наименования, количества, стоимости, а также номера декларации на товары, в соответствии с которой они помещались под специальную таможенную процедуру.

10. В случае уничтожения (безвозвратной утраты) товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы, в результате чего такие товары не подлежат обратному ввозу в Российскую Федерацию (вывозу из Российской Федерации), при представлении декларантом таможенному органу, осуществляющему контроль за такими товарами, до­кумен­тов, подтверждающих факт произошедшего события с указанными товарами (частью товаров), таможенным органом принимается решение о завершении специальной таможенной процедуры или о мотивированном отказе в принятии такого решения.

11. Действие специальной таможенной процедуры приостанавливается в отношении ввезенных в Российскую Федерацию товаров в случае их изъятия либо наложения на них ареста в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Действие специальной таможенной процедуры возобновляется в случае принятия решения об отмене наложенного ареста или изъятия товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. При обращении в федеральную собственность товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру, действие специальной таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а обращенные в федеральную собственность иностранные товары приобретают статус товаров Евразийского экономического союза.

14. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения о привлечении лица к ответственности.

15. В случае возобновления действия специальной таможенной процедуры после истечения срока, установленного таможенным органом в соответствии с пунк­тами 2 или 3 настоящего Положения, действие специальной таможенной процедуры продлевается на время, необходимое для завершения или продления специальной таможенной процедуры, но не более чем на 10 рабочих дней со дня возобновления.

16. Действие специальной таможенной процедуры в отношении товаров, вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, может быть завершено до истечения срока действия специальной таможенной процедуры помещением таких товаров под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру переработки вне таможенной территории без фактического их предъявления таможенному органу в порядке и на условиях, которые предусмот­рены Таможенным кодексом Таможенного союза, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такие товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

V. Ограничения по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру

17. Товары, ввезенные в Российскую Федерацию и помещенные под специальную таможенную процедуру, могут использоваться только в пределах территории Российской Федерации, если иное не установлено перечнем категорий товаров, и только в целях, указанных в перечне категорий ­товаров.

18. Товары, помещенные под специальную таможенную процедуру, должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), за исключением случаев, предусмотренных пунк­тами 9 и 10 настоящего Положения.

19. С товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру, допускается совершение операций, необходимых для обес­печения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в том состоянии, в котором они находились на дату регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой указанные товары помещены под специальную таможенную процедуру. Указанные операции допус­каются только с разрешения таможенного органа.

20. В случае передачи иностранному лицу права собственности на товары, помещенные под специальную таможенную процедуру и вывезенные с территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации, срок действия специальной таможенной процедуры не подлежит продлению, а эти товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

21. При необходимости передачи прав владения, пользования или распоряжения товарами, помещенными под специальную таможенную процедуру и ввезенными на территорию Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунк­тами 9 и 10 настоящего Положения, специальная таможенная процедура должна быть завершена помещением таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза.