1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 484

<О сроке уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на сумму отпускных>

Фонд социального страхования письмо от 16.12.2014 № 17-03-09/08-4428П

Департамент администрирования страховых взносов Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение <...> и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ)).

Пунктом 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 этой статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Порядок уплаты взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен пунктом 4 статьи 22 Закона № 125-ФЗ и пунктом 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184. Данными нормами закреплено, что страхователи, нанимающие работников по трудовому договору (контракту), перечисляют взносы ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц.

Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала.

Следовательно, страховые взносы, начисленные на сумму отпускных в ноябре, уплачиваются в срок, установленный для получения (перечисления) в банке средств на выплату заработной платы за ноябрь.

Руководитель Департамента
администрирования страховых взносов
ФСС РФ
М. ОРЛОВА