1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1044

<Об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм кредиторской задолженности>

Министерство финансов РФ письмо от 07.04.2014 № 03-03-06/1/15510

Вопрос: Об учете при исчислении налога на прибыль кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, признанной безнадежной к взысканию.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм кредиторской задолженности, признанной безнадежной к взысканию, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Подпунктом 21 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

На основании п. 4 ст. 59 Кодекса суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии со ст. 59 Кодекса в случае, если на момент принятия решения о признании указанных сумм безнадежными к взысканию и их списании соответствующие банки ликвидированы.

Учитывая изложенное, сумма кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, признанная налоговыми органами на основании решения суда безнадежной к взысканию, в соответствии с пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитывается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин