1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 828

<О налогообложении субъектов малого предпринимательства>

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2013 № 03-11-03/50697

Вопрос: Об уплате НДФЛ физлицом, осуществляющим деятельность, носящую единовременный характер.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Если осуществляемая деятельность физического лица носит единовременный, а не постоянный характер, то на основании ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, относящиеся к категории налогоплательщиков, указанных в п. 1 данной статьи Кодекса, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц, в том числе исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в п. 1 данной статьи Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. При этом налоговая ставка по таким доходам установлена в размере 13 процентов.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.

В связи с изложенным предложения по упрощению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах могут быть решены в рамках действующих налоговых норм.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян