1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1092

<О применении упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 01.07.2013 № 03-11-06/2/25023

Управляющая компания применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

В соответствии с заключенным договором с банком, последний организует прием платежей от физических лиц - собственников жилья и зачисление на расчетный счет управляющей компании в другом банке за вознаграждение не позднее рабочего дня, следующего за днем приема платежей.

В какой момент управляющая компания должна принять в налогооблагаемый доход денежные средства от собственников жилья за жилищные услуги, являющиеся доходом управляющей компании - при зачислении денежных средств банком на расчетный счет управляющей компании или в момент поступления денежных средств через платежный терминал на лицевой счет банка?

Какой документ будет являться подтверждением дохода для признания в налоговом учете?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком услуг.

В соответствии с договором управляющей компании с банком - платежным агентом платежный агент от имени управляющей организации за вознаграждение осуществляет прием денежных средств от физических лиц - собственников жилья и перечисляет полученные средства на счет управляющей компании в другом банке.

Пунктом 3 ст. 3 Закона N 103-ФЗ предусмотрено, что денежное обязательство физического лица перед управляющей компанией считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

Учитывая изложенное, датой получения доходов управляющей компанией признается день поступления денежных средств от физического лица - собственника жилья платежному агенту.

При этом ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения" налогоплательщики ведут книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Первичным документом, подтверждающим поступления денежных средств от физических лиц - собственников жилья, по мнению Департамента, может быть реестр банка о принятых денежных средствах, заверенный соответствующим образом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН