1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке зачета налога, удержанного зарубежным заказчиком, при уплате налога на прибыль в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.08.2013 № 03-08-05/31193

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке зачета налога, удержанного зарубежным заказчиком, при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

В соответствии с п. 3 ст. 311 Кодекса суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении такого дохода.

При этом согласно абз. 2 п. 3 ст. 311 Кодекса зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Таким образом, зачет производится в размере суммы, указанной в документе, установленном абз. 2 п. 3 ст. 311 Кодекса, в сумме, не превышающей сумму налога, подлежащего уплате в Российской Федерации.

При этом налогооблагаемая база в целях уплаты налога в Российской Федерации и иностранном государстве рассчитывается соответственно согласно нормам, установленным национальным законодательством стран, в которых производится уплата налога.

Налоговый учет доходов, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, и расходов, произведенных в связи с их получением, ведется организацией в общем порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом разница между налогом, удержанным зарубежным заказчиком, и суммой налога, подлежащей зачету при уплате налога на прибыль в Российской Федерации, к расходам отнесена быть не может ввиду того, что согласно п. 49 ст. 270 Кодекса расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА