1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 237

<О НДФЛ в отношении доходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста>

Министерство финансов РФ письмо от 08.09.2011 № 03-04-06/6-212

Вопрос: В соответствии с Письмом Минфина России от 15.03.2011 № 03-04-09/6-73 для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора, предполагающего получение иностранным гражданином вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. Для целей уплаты НДФЛ порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

Работодатель заключает трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным специалистом, предполагающий получение данным специалистом вознаграждения за осуществление деятельности в РФ в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. На этом основании иностранный специалист признается высококвалифицированным специалистом, данный статус подтверждается полученным разрешением на работу.

При этом часть вознаграждения данного высококвалифицированного специалиста выплачивается в России и отражается в справке по форме 2-НДФЛ, а часть выплачивается из-за рубежа. Обе части вознаграждения относятся к выполнению трудовых функций в одной и той же должности на территории РФ. Первая часть вознаграждения превышает два миллиона рублей из расчета за один год.

Возможно ли в отношении доходов, полученных иностранным гражданином из-за рубежа за осуществление трудовой деятельности в РФ, применять налоговую ставку по НДФЛ в размере 13%, как предусмотрено п. 3 ст. 224 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Пунктом 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), в частности, в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

Таким образом, вознаграждение, получаемое высококвалифицированным специалистом за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов независимо от источника выплаты указанного вознаграждения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин