О применении НДС при участии в расчетах за приобретаемые товары векселей третьих лиц

Министерство финансов РФ письмо от 06.06.2005 № 03-04-11/126
| официальная переписка | печать

Вопрос: ООО заключило договор купли-продажи, в соответствии с которым ООО (покупатель) производит оплату приобретаемого товара и денежными средствами, и векселями третьего лица (Сберегательный банк РФ). Является ли данная операция по оплате товара векселями третьего лица операцией по реализации ценных бумаг, не облагаемой налогом на добавленную стоимость на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Обязано ли ООО учитывать стоимость выбывших векселей Сбербанка России при расчете доли налога на добавленную стоимость по общехозяйственным расходам, приходящегося на осуществление не подлежащих налогообложению операций, в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 НК РФ?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при участии в расчетах за приобретаемые товары векселей третьих лиц Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ценных бумаг, в том числе векселей, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары, в целях применения налога на добавленную стоимость признается реализацией векселя, освобождаемой от налогообложения, на основании следующего.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом п. 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании ст. ст. 128 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги, в том числе векселя, относятся к объектам гражданских прав.

Что касается вопроса раздельного учета затрат для целей налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п. 4 ст. 149 Кодекса в случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, и операции, освобождаемые от налогообложения этим налогом, он обязан вести раздельный учет таких операций. Поэтому при использовании векселей в расчетах за приобретаемые товары налогоплательщик обязан вести раздельный учет данных операций для целей раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих и не подлежащих вычету.

Так, на основании п. 4 ст. 170 Кодекса, упомянутого в письме, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым исключительно для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, то вышеуказанным пунктом ст. 170 Кодекса предусмотрено принимать их к вычету или учитывать в стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения.

К расходам, производимым налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при осуществлении ими операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения (в данном случае - это операции с векселями), относятся расходы, которые не представляется возможным разделить по видам осуществляемых операций без расчета указанной пропорции.

К таким расходам относятся прежде всего расходы, определяемые для целей налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции, в том числе общехозяйственные расходы.

Что касается других расходов, которые возможно непосредственно учитывать по конкретным видам операций, в том числе по операциям с векселями, то по таким расходам рассчитывать пропорцию не требуется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова