1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 770

<О приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25589

Вопрос: Вправе ли налоговый орган в соответствии со ст. 76 НК РФ приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика-организации в банке, если в представленной декларации по земельному налогу указан неверный КПП?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 3 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение десяти дней по истечении установленного срока для представления такой декларации.

Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, урегулированы административные процедуры по приему налоговых деклараций, а также основания для отказа в их приеме (п. 28), в том числе в случае представления налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит ее прием.

Как следует из рассматриваемого обращения и пояснений к нему, налоговая декларация по земельному налогу, в которой неправильно указан КПП налогоплательщика, представлена на бумажном носителе по почте в налоговый орган, в компетенцию которого входит прием этой налоговой декларации.

В этом случае указанная ошибка не является основанием для отказа в приеме налоговой декларации и приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин