1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 2071

Об утверждении правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство РФ постановление от 30.04.2013 № 393

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов;

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной предельной численнос­ти работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на обеспечение ее деятельности.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

Правила установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ,
иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ,
иных веществ и микроорганизмов

1. Настоящие Правила определяют порядок установления нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения (далее — нормативы до­пустимых сбросов) и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее — лимиты на сбросы) для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» (далее — абоненты).

2. Нормативы допустимых сбросов и лимиты на сбросы для абонентов устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

3. Для установления нормативов допустимых сбросов абоненты представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования следующие документы:

а) заявление об установлении нормативов допус­тимых сбросов, в котором указываются сведения о заявителе (полное и сокращенное наименование абонента, место нахождения, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер);

б) расчет нормативов допустимых сбросов в соответствии с методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469.

4. Документы, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, могут быть представлены абонентом в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования непосредственно или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, подписанного электронной подписью.

5. Документы, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, должны быть рассмотрены Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в течение 30 рабочих дней со дня их поступления.

6. Установление нормативов допустимых сбросов оформляется приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

7. Основаниями для отказа в установлении нормативов допустимых сбросов являются:

а) представление в неполном объеме документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;

б) несоответствие расчета нормативов допустимых сбросов методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей;

в) содержащееся в расчете нормативов допус­тимых сбросов превышение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, установленных для объектов централизованных систем водоотведения, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, не предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов.

8. Заверенная копия приказа об установлении нормативов допустимых сбросов либо мотивированный отказ в установлении нормативов допустимых сбросов передаются абоненту непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в элект­ронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в срок, установленный пунктом 5 настоящих Правил.

9. Основаниями для внесения изменений в нормативы допустимых сбросов являются:

а) изменение установленных для объектов цент­рализованных систем водоотведения нормативов допустимых сбросов, за исключением случаев, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов;

б) изменение абонентом технологии производства, методов очистки сточных вод и параметров сброса.

10. Внесение изменений в нормативы допустимых сбросов осуществляется в порядке, установленном пунктами 3—8 настоящих Правил.

11. Для установления лимитов на сбросы абоненты представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования следующие документы:

а) заявление об установлении лимитов на сбросы, в котором указываются сведения о заявителе (полное и сокращенное наименование, место нахождения, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер);

б) согласованный в установленном Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» порядке план снижения сбросов.

12. Документы, предусмотренные пунктом 11 настоящих Правил, могут быть представлены абонентом в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования непосредственно или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, подписанного электронной подписью.

13. Документы, предусмотренные пунктом 11 настоящих Правил, должны быть рассмотрены Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в течение 30 рабочих дней со дня их поступления.

14. Установление лимитов на сбросы оформляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования путем выдачи разрешения на сбросы в пределах лимитов на сбросы на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о выдаче соответствующего разрешения.

Разрешение на сбросы подписывается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или лицом, его замещающим, заверяется оттиском гербовой печати и оформляется в 2 экземплярах, один из которых выдается абоненту, а другой хранится в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

15. Основаниями для отказа в установлении лимитов на сбросы являются:

а) представление в неполном объеме документов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил;

б) неисполнение абонентом ранее согласованного плана снижения сбросов.

16. Разрешение на сбросы в пределах лимитов на сбросы или мотивированный отказ в установлении лимитов на сбросы передаются абоненту непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в срок, установленный пунктом 13 настоящих Правил.

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. Абзац третий пункта 1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, № 10, ст. 726), дополнить словами «через централизованные системы водоотведения».

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 25, ст. 2528; 2005, № 28, ст. 2876; 2009, № 3, ст. 407):

а) наименование и пункты 1 и 2 после слов «вод­ные объекты» дополнить словами «через централизованные системы водоотведения»;

б) наименование нормативов платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты приложения № 1 к указанному постановлению дополнить словами «через централизованные системы водоотведения».

3. Подпункт 5.3.15 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3347; 2010, № 38, ст. 4835), после слов «(за исключением радиоактивных веществ),» дополнить словами «сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и мик­роорганизмов»,».