1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 338

<О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по озеленению территории санатория>

Министерство финансов РФ письмо от 07.07.2009 № 03-03-06/1/443

Вопрос: Основным видом деятельности организации является предоставление платных санаторно-курортных услуг. В целях этой деятельности организация несет затраты на озеленение территории (стоимостью до 20 000 руб.). Такая обязанность лечебного учреждения предусмотрена п. 2.7 СанПиН 2.1.3.1375-03. Вправе ли организация учитывать указанные затраты в составе прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по озеленению территории санатория сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При решении вопроса об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с озеленением территории, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Определение понятия «благоустройство территории» отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 Кодекса.

Вместе с тем полагаем, что расходы санатория по озеленению своей территории могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов, так как напрямую связаны с обеспечением нормальных условий отдыха, то есть деятельности, направленной на получение дохода.

При этом при удовлетворении критериям, предусмотренным ст. 256 Кодекса, указанные затраты должны рассматриваться в качестве амортизируемого имущества.

В противном случае данные затраты необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин