1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 739

<О применении вычета по НДС по многооборотной таре>

Министерство финансов РФ письмо от 30.04.2013 № 03-07-11/15419

Вопрос: О применении вычета по НДС в отношении многооборотной тары, в которой реализуются товары, облагаемые НДС; об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение многооборотной тары.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения вычета по налогу на добавленную стоимость по многооборотной таре и о включении для целей налога на прибыль в состав расходов затрат на ее приобретение Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам подлежат вычетам в случае, если эти товары приобретаются для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим если многооборотная тара, в которой реализуются товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость, подлежит возврату продавцу товаров, то налог на добавленную стоимость, уплаченный продавцом при ее приобретении, к вычету не принимается. В случае невозврата тары покупателями продавцу товаров вычет налога, уплаченного продавцом поставщикам тары, осуществляется в общеустановленном порядке.

По вопросу расходов для целей налога на прибыль организаций отмечаем, что в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку). При этом согласно п. 2 ст. 272 Кодекса датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Таким образом, налогоплательщики вправе учитывать в расходах затраты на приобретение многооборотной тары в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 Кодекса с учетом положений вышеуказанной ст. 252 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова