1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать

<О порядке применения УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 15.04.2013 № 03-11-11/146

Вопрос: Вправе ли ИП, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», учесть в расходах выплаченную компенсацию за коммунальные платежи работника за квартиру? Какими документами необходимо подтвердить указанные расходы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, в порядке, предусмотренном ст. 255 Кодекса.

В соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, а также премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Исходя из п. 4 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Таким образом, исходя из п. 4 ст. 255 Кодекса, учесть указанные расходы можно только в случае, если обязанность по предоставлению налогоплательщиком своим работникам бесплатных коммунальных услуг предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Указанные расходы принимаются при условии их соответствия требованиям ст. 252 Кодекса. Документами, подтверждающими указанные расходы, могут служить приказ о выплате компенсации, платежные и иные аналогичные документы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин