1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 675

<О квалификации для целей уплаты НДФЛ сделок с ценными бумагами>

Министерство финансов РФ письмо от 01.04.2013 № 03-04-05/4-314

Вопрос: Признаются ли для целей НДФЛ сделками РЕПО сделки, заключенные между физлицами и профучастниками РЦБ, имеющими брокерскую и дилерскую лицензии, или же они признаются сделками купли-продажи?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу квалификации для целей уплаты налога на доходы физических лиц сделок с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 214.3 Кодекса под операциями РЕПО с ценными бумагами для целей гл. 23 Кодекса понимаются операции, соответствующие положениям абз. 1 п. 1 ст. 282 Кодекса.

В то же время в соответствии с последним абзацем данного пункта правила ст. 214.3 Кодекса применяются к операциям РЕПО налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими (в том числе через организатора торговли на рынке ценных бумаг и на торгах фондовой биржи) на основании соответствующих гражданско-правовых договоров.

То есть налоговая база по налогу на доходы физических лиц будет определяться в соответствии со ст. 214.3 Кодекса только в том случае, когда сделки РЕПО заключаются за счет физических лиц комиссионерами, поверенными, агентами, доверительными управляющими.

В иных случаях налоговая база по сделкам купли-продажи ценных бумаг, самостоятельно осуществляемым физическими лицами, будет определяться без учета положений ст. 214.3 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин