<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо № 03-11-06/2/144
| официальная переписка | печать

Вопрос: На основании ст. 1245 ГК РФ изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, выплачивают правообладателям в лице аккредитованной организации — Российского союза правообладателей вознаграждение (компенсационный сбор). Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 829.

Учитываются ли при исчислении налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН, расходы производителей и импортеров электробытовой техники на выплату указанного вознаграждения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, предусмотрен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации и носит закрытый характер.

Сумма вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплачиваемая импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, аккредитованной организации, п. 1 ст. 346.16 Кодекса не предусмотрена и поэтому при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должна.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

День
Неделя
Месяц