1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1471

<О порядке учета НДС, уплаченного при получении аванса, для исчисления налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635

Вопрос: ООО по договору лизинга получило авансовый платеж в 2008 г., который должен зачитываться равными долями в течение всего срока действия договора лизинга (3 - 5 лет). В отношении данного платежа исчислен НДС и уплачен в бюджет. В 2008 г. контрагент, уплативший аванс, не имел права принять НДС с аванса к вычету.

В последующем происходила ежемесячная реализация услуг в соответствии с графиком лизинговых платежей. ООО исчисляло и уплачивало НДС в бюджет. В этот же момент частично принимался к вычету НДС в размере, пропорциональном сумме зачтенных авансов.

С контрагентом в 2009 г. расторгается договор лизинга в одностороннем порядке или по решению суда. На балансе ООО осталась сумма кредиторской задолженности, с которой в бюджет перечислен НДС в 2008 г. Розыск данного контрагента для исполнения обязательств по договору (возврата не зачтенной суммы аванса) не дал результата.

В течение срока исковой давности (3 года) кредиторская задолженность учитывалась на балансе ООО. После истечения срока исковой давности кредиторская задолженность (с НДС) подлежит учету в прочих доходах в бухгалтерском учете и во внереализационных доходах в налоговом учете.

Вправе ли ООО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 или пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ на сумму НДС с аванса, уплаченную в бюджет в 2008 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.

Согласно п. 8 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 6 ст. 172 Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, согласно п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

В соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса в состав внереализационных доходов.

При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 Кодекса не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин