1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1177

<О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на санаторно-курортное лечение>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2012 № 03-03-06/4/108

Вопрос: Работники в сфере электро­энергетики заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в связи с чем проходят обязательные периодические медицинские осмотры, по результатам которых их признают нуждающимися в санаторно-курортном лечении.

Заключенным в организации коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя по разработке программ профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством, и в том числе оплата путевок на санаторно-курортное лечение работников в целях организации оздоровительно-профилактического отдыха и медицинского обслуживания работников.

Пунктом 3 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ пре­дусмотрено, что санаторно-курортное лечение включает медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Установленные коллективным договором компенсационные выплаты, произведенные организацией в виде предоставления путевок на санаторно-курортное лечение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нуждающимся в нем по результатам проведенного периодического медицинского осмотра в соответствии с полученным заключительным актом, направлены на профилактику профессиональных заболеваний таких работников и обусловлены условиями труда — работой во вредных и (или) опасных условиях.

Таким образом, эти выплаты компенсируют отрицательные факторы работы и являются экономически оправданными целевыми затратами.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Вправе ли организация учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотренные коллективным договором расходы на предоставление работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, путевок на санаторно-курортное лечение (включая лечение, диетическое питание и проживание), если они нуждаются в нем по результатам проведенного периодического медицинского осмотра в соответствии с заключительным актом?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на санаторно-курортное лечение и сообщает следующее.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 16 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 30.11.2011) (далее — Закон № 4015-1) добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом № 4015-1 и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Пунктом 3 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012) предусмотрено, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Таким образом, в случае если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то взносы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин