1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О неудержанных и неперечисленных налоговыми агентами налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба письмо от 24.10.2012 № АС-4-2/18029

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов по вопросу отражения выявленных по результатам налоговых проверок сумм неудержанных и неперечисленных налоговыми агентами налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, сообщает следующее.

1. Суммы неудержанного и неперечисленного налоговыми агентами налога на добавленную стоимость отражаются в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения в качестве недоимки.

Указанная позиция подтверждается постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2011 № 10067/10 по делу № А50-32345/2009, от 03.04.2012 № 15483/11 по делу № А72-5929/2010.

2. Суммы неудержанного и неперечисленного налоговыми агентами налога на прибыль организаций отражаются в иных предложениях в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения путем совершения следующей записи:

«Предлагается удержать и перечислить неудержанный и неперечисленный в установленный законодательством о налогах и сборах срок налог на прибыль организаций в сумме (_____ руб.).».

Поскольку выявленные в ходе налоговых проверок суммы налога на прибыль организаций, которые не были удержаны налоговыми агентами при выплате доходов, не могут быть взысканы налоговым органом ни с налогового агента, ни с налогоплательщика (иностранной организации), то операция по отражению указанных сумм в карточках базы данных «Расчеты с бюджетом» до момента удержания их налоговыми агентами и уплаты в бюджетную систему Российской Федерации не должна быть сальдообразующей. Указанные суммы по налогу на прибыль организаций в информационных ресурсах налоговых органов должны отражаться справочно, с целью начисления пеней за период с даты решения за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Суммы пеней до даты решения и штрафы отражаются в решении в общеустановленном порядке.

3. Обращается внимание, что документально подтвержденные обстоятельства совершенного проверяемым налоговым агентом нарушения, выразившегося в не­удержании и неперечислении сумм налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, должны быть отражены в описательной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, в том числе с указанием наименований и иных сведений о лицах, получивших доход.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н. Андрющенко