1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1013

<Об изменении очередности списания денежных средств со счета организации при ее ликвидации>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2012 № 03-02-07/1-274

Вопрос: В организации проходит сокращение штата в связи с ее ликвидацией. Организация не в состоянии выплатить работникам причитающиеся им суммы заработной платы, так как при поступлении денежных средств на расчетный счет организации данные средства расходуются на уплату налогов. Работники обращаются в суд и трудовые инспекции с исками к организации.

Возможно ли внести изменения в очередность списания денежных средств со счета организации при ее ликвидации, согласно которым заработная плата работникам будет выплачиваться в первую очередь?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об изменении очередности списания денежных средств со счета организации при ее ликвидации и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 49 Кодекса).

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица определена п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, производятся во вторую очередь, т.е. до расчетов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, которые производятся в третью очередь.

В случае если операции по счетам организации в банке были приостановлены налоговым органом в соответствии со ст. ст. 76 или 101 Кодекса, полагаем, что в период нахождения организации в стадии ликвидации приостановление операций по счетам этой организации не распространяется на расчеты по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин