1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1064

<О налогообложении операций с ценными бумагами>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2012 № 03-03-06/2/116

Вопрос: Организация считает, что убытки в виде затрат на приобретение облигаций, которые были не погашены из-за ликвидации их эмитентов, могут учитываться в расходах в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. К затратам на приобретение облигаций организация относит суммы основного долга и комиссий, уплаченных брокерам и биржам при их покупке.

Статья 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету во внереализационных расходах сумм безнадежных долгов в зависимости от вида и характера ранее совершенной хозяйственной операции (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 № 15706/07, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2010 по делу № А05-6782/2009).

Организация признает указанный убыток безнадежным на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и выписки из ЕГРЮЛ с внесенными сведениями о прекращении деятельности организации-эмитента в связи с ее ликвидацией.

Оснований для применения положений ст. 280 НК РФ в данном случае не имеется, поскольку при списании облигаций в связи с ликвидацией эмитента не происходит ни реализации, ни иного выбытия ценных бумаг.

Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль убыток в виде стоимости указанных облигаций до окончания ликвидации организаций - поручителей эмитента облигаций?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований.

Следовательно, до момента реализации или иного выбытия ценных бумаг налоговая база по операциям с ценными бумагами не определяется.

Одновременно сообщаем, что ст. 280 НК РФ не предусмотрен порядок включения в расходы стоимости облигаций, задолженность по которым признана безнадежной.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин