1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 938

<О постановке на учет организации по месту осуществления деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 11.10.2012 № 03-02-08/89

Вопрос: Производственное отделение филиала ОАО размещено и функционирует посредством оборудования стационарных рабочих мест. Согласно Положению о производственном отделении филиала ОАО производственное отделение является структурным подразделением филиала.

Согласно ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Правомерно ли, что местонахождением филиала ОАО для целей постановки на учет является не только город, где расположен центральный офис, но и те районы области, где расположены его структурные подразделения со стационарными рабочими местами?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о постановке на учет организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 Кодекса).

Таким образом, организация при осуществлении деятельности вне места своего нахождения через отделение, имеющее признаки обособленного подразделения организации, указанные в п. 2 ст. 11 Кодекса, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения указанного отделения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин