1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1313

<О применении НДС при выполнении опытно-конструкторских работ>

Министерство финансов РФ письмо от 11.10.2012 № 03-07-07/409

Вопрос: Об освобождении от обложения НДС опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении опытно-конструкторских работ за счет средств федерального бюджета Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов. При этом указанной статьей Кодекса перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен. По нашему мнению, основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей о выделенных бюджетных средствах для оплаты указанных работ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденным Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова