1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1047

<Об уплате минимального налога при прекращении деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 20.08.2012 № 03-11-11/25

Индивидуальный предприниматель был зарегистрирован 20 декабря 2011 г. и применял УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В августе 2012 г. ИП прекратил деятельность в связи с убыточностью бизнеса. Должен ли ИП в соответствии со ст. 346.18 НК РФ исчислить и уплатить минимальный налог за 2012 г.?

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Согласно ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у налогоплательщика, прекратившего деятельность, признается период времени с начала календарного года по дату прекращения деятельности, осуществляемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, прекративший свою
деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года, должен уплатить минимальный налог, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).