1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 668

<О начислении пеней на сумму недоимки по налогам за период приостановления операций по счетам организации>

Министерство финансов РФ письмо от 18.04.2005 № 03-02-07/1-100

Вопрос: В 2003 г. у организации образовалась недоимка по налогу на прибыль за III квартал в бюджеты всех уровней. Налоговая инспекция выставила ей требование об уплате налога и по истечении срока уплаты, указанного в требовании, вынесла решение о взыскании налога и одновременно решение о приостановлении операций по счетам фирмы. Заплатить полностью эту недоимку, а также недоимки по всем налогам, которые образовались в период ареста счета, организация смогла только в 2004 г. Налоговая инспекция начислила на сумму недоимки пени за весь период неуплаты, получилась весьма значительная сумма. Организация направила в инспекцию письмо с просьбой пересчитать пени в меньшую сторону, ссылаясь на п. 3 ст. 75 НК РФ, где говорится, что пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа были приостановлены операции по счетам. Но налоговая инспекция отказала фирме, мотивируя тем, что решение о приостановлении операций по счетам распространяется только на расходные операции и что нам ничего не мешало внести деньги и заплатить недоимку. Но ведь получается, что п. 3 ст. 75 НК РФ тогда попросту теряет смысл, ведь решение о приостановке операций по счетам принимается только в отношении расходных операций, на что прямо указывает п. 1 ст. 76 НК РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пунктом 3 ст. 75 Кодекса установлено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика.

Арест имущества не производился. В соответствии с п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено данной статьей.

Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Кроме того, приостановление расходных операций по счету не препятствует налогоплательщику уплатить причитающиеся суммы налогов и пеней.

Принимая во внимание, что Обществом не предусматривались меры по уплате недоимки, в том числе в период действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам Общества, п. 3 ст. 75 Кодекса не препятствует начислению пеней исходя из суммы недоимки в полном объеме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев