1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1343

<Об обложении НДФЛ матпомощи, получаемой гражданами в связи со стихийными бедствиями>

Министерство финансов РФ письмо от 17.08.2012 № 03-03-06/4/85

Вопрос: В результате стихийного бедствия пострадало большое количество людей, в том числе и работники организаций - членов некоммерческого партнерства. Советом партнерства принято решение об оказании им целевой единовременной помощи в следующем порядке: денежные средства были перечислены на расчетный счет организации, работники которой пострадали от наводнения, при этом в назначении платежа указывалось: «Целевой безвозмездный платеж для оказания материальной помощи пострадавшим в результате наводнения». Организация-получатель самостоятельно определяла списки и размер выплат своим работникам и представила отчет об использовании полученных средств. Целевое назначение полученных средств было соблюдено и подтверждено документально.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления. В сложившейся арбитражной практике судебными инстанциями неоднократно приводился вывод о том, что коммерческие организации могут являться получателями целевого финансирования (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.07.2011 по делу № А53-20285/2010).

Имеет ли право коммерческая организация, получившая данные средства целевого финансирования и использовавшая их по назначению, в соответствии с положениями п. 2 ст. 251 НК РФ не учитывать их при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

На основании п. 8 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых в связи со стихийным бедствием.

Какими документами физическое лицо должно подтвердить то, что ущерб был причинен именно в результате стихийного бедствия, в целях освобождения сумм выплат от налогообложения НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ целевыми поступлениями могут быть признаны средства, перечисляемые некоммерческим организациями, в случаях, предусмотренных указанным пунктом ст. 251 НК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

С 1 января 2012 г. для целей применения абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ факт и размер причинения материального ущерба для целей освобождения от налогообложения значения не имеет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин